Le cumin, notre qamoun, est probablement originaire du bassin méditerranéen dans la vallée du Nil ou dans l'Asie mineure puisqu'on peut retracer en Égypte son utilisation il y a au moins cinq mille ans.
Comme le carvi et l'anis, le cumin est utile pour traiter les spasmes digestifs, il stimule la digestion, diminue les ballonnements. Ses graines stimulent également la lactation, un rôle qu'il partage avec les graines de Fenouil.
Les cuisines arabe, indienne et mexicaine en font grand usage. Le cumin aromatise soupes, légumes, riz, légumineuses, ragoûts, bœuf, marinades et pâtisserie.
Au Maroc, le cumin est une épice majeure dans nos recettes culinaires. Inséparable d'une délicieuse kefta grillée, des salades contenant du poivron grillé, le cumin est servi sur toutes nos tables pour rehausser méchouis, viande, poulet ou légumes vapeur.
Il est incontournable avec un œuf à la coque, et tous ces usages confirment son rôle d'ingrédient utile pour la digestion.
Dans les tagines, le cumin sera associé dans des recettes bien précises, le plus souvent marié à une pointe de paprika.
Source